Über mich
„Ernährungstherapeutin aus Leidenschaft“
Werdegang und Fortbildungen:
- 1975 in Waiblingen bei Stuttgart geboren, verheiratet, zwei Kinder
- nach einer Banklehre bei der damaligen Dresdner Bank – Studium der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften an der Universität Hohenheim mit Abschluss Dipl. oec., wissenschaftliche Stelle am Dekanat für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften an der Universität Hohenheim
- Coaching Sporternährung – TUM Technische Uni München (TUM Sport and Health for Life)
- Fortbildung „Buchstäblich fit – Besser lesen und schreiben mit den Themen Ernährung und Bewegung“ – Bundeszentrum für Ernährung in Kooperation mit der Europa-Universität Flensburg
- Kontaktstudium „CAS Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung und Sport“, an der Universität Freiburg, Institut für Sport und Sportwissenschaft, (Certificate of Advanced Studies)
Abschluss B.Sc. Ernährungswissenschaften, Thema Bachelorarbeit: „Ernährungstherapie beim Lipödem: Sind Ketodiäten einer mediterranen Ernährung überlegen?“
Zertifizierung als Ernährungstherapeutin bei Quetheb (Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.) und damit von den Krankenkassen anerkannt:
https://suche.quetheb.de/?q=weinstadt
- zertifizierte Ernährungstherapeutin beim Berufsverband VDOE Ökotrophologie e.V. unter folgendem Link:
https://www.vdoe.de/beruf/vdoe-expertensuche/?profile_id=4396&address=2b305377
- Zertifiziert bei E-Zert (Plattform qualifizierte Ernährungstherapie & Ernährungsberatung e.V.) unter folgendem Link:
https://e-zert.de/experten?ort=weinstadt&id=D1657A6572742D70726F64x902EB766B010E
- Listung in der Ernährungsfachkräfte-Datenbank der DZG als Ernährungsfachkraft, die auf die Beratung von Zöliakie-Erkrankten spezialisiert sind:
Mitgliedschaften und Sonstiges:
- Mitglied DGEM (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V.)
- Mitglied im Berufsverband VDOE Ökotrophologie e.V. unter folgendem Link:
https://www.vdoe.de/beruf/vdoe-expertensuche/?profile_id=4396&address=2b305377
Zeitungsartikel vom 11.02.25 in der Stuttgarter Zeitung:

Eine kleine Auswahl an von mir besuchten Fortbildungen: 
Heidelberger Ernährungsforum für Ärzte und Ernährungsfachkräfte, Dr. Wild Stiftung: Fortbildungs-Thema „Lipide im interdisziplinären Diskurs – Bedeutung für Gesundheit und metabolische Erkrankungen“
5-wöchiger Fortbildungskurs “Mangelernährung bei älteren Menschen”, an der Technischen Universität Graz, Österreich
“Anaphylaxie in Kita und Schule”, Seminar Helmholtz Zentrum München in Kooperation mit dem Allergieinformationsdienst, Dr. Katharina Blümchen, Nahrungsmittelallergie- und Studienambulanz Universitätsklinikum Frankfurt
DVO-zertifizierte Schulung (DachverbandOsteologie e.V.) für nicht-ärztliche Mitarbeiter: „Osteoporose“
VDD-Bundeskongress: 3 tägige Fortbildung „Ernährungstherapie und Prävention – patientennah“
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin: Fortbildung „Mikronährstoffe – können wir die Black Box auflösen?“
DGE Jahres-Kongress 2022: “Der Kopf isst mit – Zusammenspiel von Gehirn und Ernährung”
VDOE (Berufsverband Oecotrophologie e.V.) Fortbildungen: „Die ketogene Ernährung – was sie kann, was nicht und wie man sie richtig umsetzt“; „Lipödem – ein oft verkanntes Krankheitsbild“; „Die Bedeutung der Darm-Hirn/ Darm-Leber Achsen für Gesundheit und Krankheit, Aktuelles zur Mikrobiomforschung und Konsequenzen für die Praxis“, Einführung in die Prinzipien der Ernährungstherapie bei Morbus Crohn“
DAAB e.V. (Deutscher Allergie- und Asthmabund); Seminar: „Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Alter – Spezifischer Nährstoffbedarf bei Atopikern? Neue Erkenntnisse zum Allergieschutz vom Bauernhof“
Helmholtz Zentrum München Allergieinformationsdienst: Seminar „Allergien und Asthma vorbeugen – Prävention beginnt schon vor der Geburt!“
VDD-Bundeskongress Mai 2022: Ernährungstherapie und Prävention
IZDE LMU Klinikum München, Interdisziplinäres Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin, Juli 2022: Fachtagung – Update Zöliakie
DGMIM Deutsche Gesellschaft für Mukosale Immunogie und Mikrobiom, Fortbildung Nov. 2022: Mikrobiom und Ernährung – Eine Beziehung mit Potential
DGEM Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V., 32. Bochumer Fortbildung Jan. 2023: „Darm gesund – alles rund? Ernährungsmedizin und präventive Ernährung“
DTB-Akademie: Fitness- & Gesundheitstraining, DTB-Trainer Osteoporose-Prävention, DTB-Trainer Fit in der Schwangerschaft, DTB-Trainer Rückengymnastik, DTB-Trainer Beckenboden, DTB-Trainer Gesundheitssport, seit 2022 Trainerausbildung Pilates
Deutsche Krebsgesellschaft e.V., PRIO Zertifikat Integrative Onkologie, Modul „Ernährung“, April 2024
DGMIM e.V. Deutsche Gesellschaft für Mukosale Immunologie und Mikrobiom, „Bedeutung von Darmbarrierestörungen im Kontext chronischer Darmerkrankungen“, Oktober 2024
Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG), Fortbildung „Zöliakie für Ernährungsfachkräfte“ November 2024
Arbeitskreis Essstörungen Stuttgart, Fachtagung Essstörungen „Lebenslust schöpfen, November 2024



